朝霞市立朝霞第三小学校長   恵守 孝二

校長あいさつ

朝霞第三小学校のホームページをご高覧いただき、ありがとうございます。

本校は、朝霞市の北東部に位置し、荒川土手、志木市と隣接する地域にあり、創立
140年目を迎える歴史と伝統のある学校です。

学校からは、南北朝時代の城跡といわれる「城山」が望め、その手前には豊かな水の流れに水鳥が遊ぶ黒目川、新河岸川が控えています。校舎の三方は 田畑に囲まれ、緑豊かな田園風景が楽しめ、はるか西方には富士山を望むこともできます。

こうした自然豊かな環境を生かしながら、これまで築き上げてきた伝統を大切にし、学校と家庭、地域が一体となって、「やる気いっぱい 笑顔いっぱい 夢いっぱいの学校」づくりに邁進してまいりたいと考えています。

保護者の皆さま、地域の皆さまのご理解とご支援、ご協力をお願いいたします。